昨日の話ですが、娘が恒例の芋ほりに行ってきました。
長雨のせいで延期、延期でやきもきしていましたが、ようやく出かけられてにっこり。
大きな袋に大きなサツマイモがどっさり5-6本入っていました。
「おかーさん、きょうさぁ、帰ったらこのお芋で何か作って」
と言うので、じゃあ、毎度だけど、「キャラメルポテトにする?」と聞くと、ニコニコで、「うん、キャラメルポテト作って」と言う。
キャラメルポテトは大学芋の作りかたとほぼ一緒です。
ただ、すこし砂糖を焦がすのでそれがまた良いのかも。
①芋を適当に切ります。今回雨が多かった性で?瑞々しく、切りやすかったです。
今回使った芋は大きいの2本。
②油で揚げます。今回は揚がるまで時間がそう掛からなかったです。4回に分けて揚げました。
③隣のコンロでキャラメルを作ります。砂糖の量、適当・・・すいません
こんな風に焦げてくると良い感じ。あまり煮詰まったら少し湯を足して伸ばしてください。
飛び散ることがあるので注意。
④このくらいになったところで、バター2欠けを投入。これ、ポイント。火を止めます。
うちではゆるめの状態が好みです。
⑤揚がったお芋。きれいな色をしています。おいしそう。これをキャラメルのなべにいれます。
⑥木べらで合えて出来ました。つやつや
⑦もう、出来上がりは抜群、しっとり、あまいお芋です。
下手なケーキより美味しい。止まらなくなります。大人は高カロリーなので要注意です。
娘もパクつきます。止まりません。
今日はお隣とご近所に出来たてを配りました。
あとはナニを作りましょうね。まだまだ芋メニュー続く・・・